注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤鸣朝阳

古稀佬有所学从头阅 网博包罗万象钟足下

 
 
 

日志

 
 

【转载】齐白石  

2013-04-17 13:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自仙人掌《齐白石》

         

齐白石

齐白石

齐白石(1864年1月1日 ——1957年9月16日),是近代中国著名的国画画家,19 -- 20世纪中国画艺术大师。原名齐纯芝,号渭清,祖父取号兰亭,老师取名齐璜,号濒生,别号寄萍老人、白石山人,后人常将“山人”二字略去,故后常号“白石”。齐白石也和张大千并称“南张北齐”。于1957年9月16日(丁酉年八月廿三)病逝于北京,终年九十三岁。

         齐白石是其中文名,姓为“齐”。

         齐白石出生于湖南湘潭,14岁作木匠,自学绘画。40岁时,开始到南北各地游历,饱览名山大川。1917年,定居北京。

         以怪诞有趣风格的水彩画而出名。齐白石的作画风格深受清代“八大山人”和明代“徐渭”影响。

        齐璜和齐渭清是他的别名。他绘画的主题几乎囊括所有东西,动物 ,山水,人物,玩具,蔬菜等都可入画。他强调“作画妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世”。 晚年许多作品主要是描绘老鼠,虾,鸟等。

        他还擅长篆刻,在篆刻方面自称“三百石印富翁”。

        1953年,他被选为中国美术家协会主席。

        其作品《松树下的鹰》在2011年以4.255亿人民币的价格售出。成为在拍卖会上价格最高的作品之一。

百图汇-齐白石之作松树上的老鹰水墨国画素材.jpg

        早年生活

        出生于湖南湘潭一低收入家庭。和祖父祖母,父母,8个兄弟姐妹一起生活。齐白石在校读书不到一年就因病而辍学。体弱多病的他不能从事大的体力活动,遂成为一名木工。在他的成长阶段,偶的一本画集,正是这本画集激发了他对美术的兴趣。并开始画动物,昆虫等。他的画描画人们日常所见物体之形象,但晚年他并未遵循这一标准。起初,他研究《芥子园画传》,在他的作品中的模型主要是戏剧表演者的形象。后来,他开始以日常生活身边的人物为作画的素材。成为了中国著名的画家,他以油性色浆,和颜料作画。 

        教育和培训

        齐白石开始拜胡沁园为师,并开始接受艺术培训。培训内容包括基本的注重笔腻细致的工笔绘画技巧。从主要的绘画主题到如何在画纸上作画,绘画的每一重要部分都学会了。他画山水画的技术来源于另一位老师谭普的指导。

        因收到的绘画训练,他意识到可以把追求艺术创作作为他的终身职业,而不仅仅只是幻想成为一位专业画家。

        齐白石作品的主题广泛,从植物到动物,大受人们喜爱。因其自然的作画风格,使得艺术节和政治界的人都爱买他的画。根据书籍《齐白石》记载 齐白石字潢,号白石老人,白石山人,白石的作品来源于他的生活,并体现其性格。随着清王朝的瓦解,齐白石的创作不受政

局的影响,在严酷的社会环境下依然坚持自己创作的价值观和思想。俺孔学的标准,像齐白石这样没有经过专业训练,并能在画界创造自己的名气的画家是值得尊敬的。白石没有经过正规的教育,在画画上也没经过特殊的训练,但却能熟练掌握书法,篆刻各种美术技艺。在湖南安顿下来后,作为一个艺术家和画家。40岁时,他开始游立祖国大好河川,从山水中寻找创作灵感。白石来到当时著名的上海学院,结识了他后来的老师吴昌硕,在吴昌硕的指导下,他又创作了很多作品。自此15年后在北京定居的齐白石又受到交往密切陈师曾的影响。齐白石在不断追求更高境界中日益闻名。二战时,许多传统的艺术作品和文化受到摧残并丧失其宝贵价值。但是白石还是被人们所尊敬并被选为全国人们代表大会代表和中国美术家协会主席。他表示在中国的改革期,也将继续保持中国艺术的传统文化价值。 

         定居

         在白石游玩后,在建造了一所房子,并按定居下来。开始看书写诗,并画那些在游历期间看到的名山。在此期间创作的50幅山水画作收录在《芥山川》这本画集里。这些作品获得了白石认识的艺术家的题诗和附言。白石早期的作品《鲤鱼》因其没有多余的装饰的简单的风格收到赞誉。他的作品也因他出色的篆刻天赋和其个人的影响力受到赞扬。知道白石50多岁的时候被人们认为是一个成熟的画家。作为一个成熟的画家他作品的线条更清晰,绘画主题从动物生活基地到植物生活基地。正如王国维评价的那样“他的作品在现实的基础上,不断尝试着让新的方式去表达作品的灵魂,真理与美的结合,创造了其他画家所不能达到的告诉,并自称一派”。

        个人经历

        王朝文说“有次在北京大学白石和一同学聊天时在板砖的看到了泥水中看到了一只鸟儿。白石说其他人都没看到这只鸟只有他看到了。这是因为白石通过他的特殊感知开始寻找新的形象进行创作。白石有他的特别之处,因为他不断思考着绘画,而且有成为伟大艺术家的强大

欲望和动力。

        从他日记的摘选中,我们看出了他作品中强烈的驱动力和热情。更不用提他对自己绘画技术的自信了。从《齐白石作品签赏》一文中,他日记的导读如下:当我密封信件,我不遵守旧规则。我被指责为异类。所以我怜悯这一代人的愚蠢,他们看不到我们也和秦汉时期的艺术

        家一样也是有血有肉有情感的人类,当然我们也拥有自己独特的气质。对那些在他们的作品中展示自己的大胆创新的经典画家我永远表达自己对他们的敬意。我为自己没能早生在300年而感到遗憾。如果那样的话,我就能在这些绅士们画画时为他们磨墨,铺画纸的机会。如那是多么美好的是事情。如果他们不要我,我宁可饿死在他们的窗前也不会离他们而去。我希望我们的下一代能够如我们尊敬古代艺术家一样一样尊敬我们这一代的画家。多么可惜我看不到这样的场景了。

        从上述日记摘选中可以明显看出齐白石对他的工作非常认真。因为他说他想成为不受政治局势影响而影响其创作的画家。对于一个从不会再作品中表露自己政治态度的画家,无疑是有巨大影响力的。这节摘选也表明了齐白石对自己同时代画家的期许和热情。想成为优秀先辈的学生的热切心情。

       白石不像同时代画家那样受西方的影响,这点使他的作品风格独树一帜,自成一家。白石在花草虫鱼等常见的形象绘画的清新而自然,得到了一大批同时代画家的高度赞扬。尽管白石不是第一位对大自然细微事物进行绘画创作的画家,但他对平常事物细致且独树一帜的绘画风格却无人能乞敌。

        家庭

        1881年,18岁的齐白石结束他的学徒生活,并在湖南老家和童养媳陈春君(1874-1940)结婚,这对夫妇有3儿2女,5个孩子。三个儿子分别是齐良元,齐良黼,齐良琨。

        1919年,陈春君来到北京给齐白石物色了侧室胡宝珠。自此这俩人在北京共同生活。这对夫妇共有7个孩子。4儿3女,四个儿子是齐良迟,齐良已,齐良年,齐良末。三个女儿是齐良怜,齐良欢,齐良芷。

齐白石 - 仙人掌 - 仙人掌
1960年《小蝌蚪找妈妈》


齐白石 - 仙人掌 - 仙人掌
群虾

齐白石 - 仙人掌 - 仙人掌

齐白石 - 仙人掌 - 仙人掌

齐白石 - 仙人掌 - 仙人掌

齐白石公园
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018