注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤鸣朝阳

古稀佬有所学从头阅 网博包罗万象钟足下

 
 
 

日志

 
 

【转载】襄阳游记——广德寺  

2013-04-23 14:40:41|  分类: 名胜古迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青江水客《襄阳游记——广德寺》
 

襄阳的历史很悠久了。西汉初年就设立了襄阳县。最为人知的是刘备三顾茅庐,和关羽镇守樊城大战庞德、水淹七军的故事,都发生在古城襄阳。

 

襄阳的名字也几经折腾。50年,合并襄阳和樊城为襄樊市,归襄阳专署管辖。79年,改称襄阳地区,而襄樊市却脱离襄阳地区改为省辖。83年,撤消襄阳地区,并入襄樊市。2010年,又将襄樊市改称为襄阳市。走马灯似的名称更换,足见国人的喜欢折腾。

名称的更换,没有什么实质意义,也没有什么必要,而成本却很昂贵。直到现在,还有许多单位挂着襄樊市的牌子没有换过来。

 

火车站对面,有许多家旅馆。挑了一家住下,条件尚可。

第二天一早,乘坐公交车,去往古隆中。古隆中前一站是广德寺,我们下了车,先在这里参观。

 

寺前,立着一座牌坊。原以为是件文物。看了从左到右题写的“古隆中诸葛亮故居”才知道不是。

 

襄阳游记——广德寺 - 青江水客 - 我的博客

 

 

广德寺原名云居禅寺,始建于唐代贞观年间。据寺内的碑文记载,明朝成化年间,襄王朱见淑的爱纪杜氏病故,王爷看中了云居寺的风水,竟然强行将爱妃葬在了寺院旁。

 

虽然说“普天之下,莫非王土”,然而地产抢到佛祖头上,终究引起了佛教界的公愤。他们纷纷上访告状,表示谴责。

那时的皇帝朱见深还十分重视房产纠纷的上访,而且也并不袒护襄王,说些“程序完全合法”之类的托词。于是批示,由襄王另选地方,出资建一座庙宇还给和尚。皇帝还钦赐寺名为“广德寺”。所以现在的上门上,还刻着“敕赐广德寺”。

 

广德寺的规模很大。可惜在“文革”十年浩劫中,大部分殿宇被拆毁,最后只残剩下天王殿、藏经楼、多宝佛塔和部分厢房。可见那时对文物的保护,还不如旧社会的一位皇帝。

现在所见的其余建筑,都是91年后维修和重建的。

襄阳游记——广德寺 - 青江水客 - 我的博客
 
襄阳游记——广德寺 - 青江水客 - 我的博客
 

  

寺内的看点,有一通“圣旨碑”。这块碑刻所记录的,便是上面所说的那段故事。

 

襄阳游记——广德寺 - 青江水客 - 我的博客

 

第二个看点,是一棵千年古银杏树。此树枝繁叶茂,曾被康熙皇帝赐封为“护法尊”。

 

襄阳游记——广德寺 - 青江水客 - 我的博客

 

第三个看点,就是多宝佛塔。

多宝佛塔因其形状,又称为“五星塔”。多宝佛塔建于明代弘治年间,至今已有500多年的历史了。

 

襄阳游记——广德寺 - 青江水客 - 我的博客

 

襄阳游记——广德寺 - 青江水客 - 我的博客

 

 

多宝佛塔为砖石仿木结构。通高17米,分为塔座和塔首两部分。塔座为高8米的八角形金刚宝座。其中四面开券门,每个券门内设有佛龛,龛内供一石雕趺坐莲台佛像。四门皆有通道入内,俗称“八方四门”。其中南面的正门上额石匾阴刻“多宝佛塔”。檐下横列斗大的三个“佛”字。

塔身中央为主塔喇叭塔,高约10米,八方须弥座,刻仰复莲瓣四层,上承复钵式塔肚;再承须弥座,四面饰嵌佛石龛,座上置相轮,顶为铜铸莲花宝顶。主塔四方,各立一小塔,为六角攒尖顶,顶上叠密檐三层,塔身也有嵌佛石龛。

 

多宝佛塔的造型极为特殊,是国内唯一的孤例。是国务院公布的第三批全国重点文物保护单位。

 

参观完了广德寺,继续坐公交车去古隆中。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017