注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤鸣朝阳

古稀佬有所学从头阅 网博包罗万象钟足下

 
 
 

日志

 
 

【转载】谈 画 竹 艺 术(四)---- 怎样画竹 (陈明谋)  

2013-05-06 08:47:26|  分类: 国画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲于一九八三年七月在《国画研究》第三期上发表过《谈画竹艺术》,全文较长,在此按“画竹的由来”、“画竹的艺术”、“怎样画竹”,分几篇陆续介绍,并配上父亲相关的墨竹图。

怎 样 画 竹

 我生长在山村,环山皆竹,淡竹、苦竹、毛竹(江南竹)、绿竹、孟宗竹、方竹、黑竹、箬笠竹等种类不少,但据《竹谱》记载我国产竹多达三百余种。我从小很喜爱竹,对竹的生态比较熟悉。从未出土的笋芽,以至清明谷雨时节的新篁竞茁,夏日解箨放梢,秋来摇曳风雨,严冬仍然郁郁苍苍,情景十分深刻。我虽爱竹,但尚无掌握笔墨画竹的能力。早年从瓷器彩绘和画册上,开始摹仿一些墨竹,不甚理解。进学校后才画一些双钩写生,对竹的竿、枝、叶的形态结构,进一步得到了更为详细的了解。在初学掌握笔墨基础上,才逐渐转入用意忆和想象画墨竹。写生时首先把折枝竹子作一番剪裁取舍工夫,反复推敲。或在日光灯影下构成的图影,多观察多练习,最后做到心到笔随,心手相承画出自己所感受的作品。有人说画竹很容易,其实很不容易。白居易《画竹歌》云:“植物之中竹难写,古今虽画无似者。”郑板桥是下了很大工夫的,他四十年来画竹枝,日间挥写夜间思,才能获得很高的成就。他说了自己的学画过程:“余始画竹,能少而不能多,既而能多矣又不能少,此层功力最难也,近六十外始知减枝减叶法。”才能随手写去,自尔成局,神理俱足。

 

谈 画 竹 艺 术(四)---- 怎样画竹 (陈明谋) - 晴哥 - 晴哥博客  谈 画 竹 艺 术(四)---- 怎样画竹 (陈明谋) - 晴哥 - 晴哥博客

要做到这一层,必须有一番勤学苦练的工夫。外师造化,中得心源是原则,还有如何掌握笔墨去表现的问题。笔墨是中国传统绘画至为重要的一环。画竹叶的用笔要劲利中见柔和,竹叶可从人字、个字、介字、分字三笔五笔起手,顺手写去,多而不乱,整而不板,密而不塞,下笔要实按虚起,一抹而过,切忌稚弱。中锋偏锋兼有。撇、捺、点、挑、抹并用。竹叶的形态如正、侧、反、复、偃仰、肥瘦、疏密生动有致。不要成平板标本式的叶片。叶有前后阴阳老嫩。墨分浓淡枯湿。注意其中的透视变化。小幅可用焦点法,巨大画幅则可采用多焦点的透视法。

附基本画法图 

谈 画 竹 艺 术(四)---- 怎样画竹 (陈明谋) - 晴哥 - 晴哥博客

谈 画 竹 艺 术(四)---- 怎样画竹 (陈明谋) - 晴哥 - 晴哥博客

谈 画 竹 艺 术(四)---- 怎样画竹 (陈明谋) - 晴哥 - 晴哥博客

谈 画 竹 艺 术(四)---- 怎样画竹 (陈明谋) - 晴哥 - 晴哥博客

 

谈 画 竹 艺 术(四)---- 怎样画竹 (陈明谋) - 晴哥 - 晴哥博客

  

       画竹竿有三难,一是位置,二是笔力,三是墨韵。

经营位置是六法论中之一,普通称构图。应注意到宾主有分,虚实相生,疏密得宜,纵横开合,均衡照应等。这也是一般绘画的共同原则。郑板桥题画说:“一竿瘦,两竿够,三竿奏,四竿救”。说的就是章法的道理,未必尽善。不可两竿并排如//。不可两竿中间交叉如×。不可左右等角分开如V。其他可照此道理灵活运用。竿的精细横斜有姿,风晴雨雪有态,月中影中有情。真是“意匠惨淡经营中”。画竿用笔要挺直中锋有力,行笔平直,两边圆正,墨色匀停,节节贯穿一气画去。切忌犹豫迟疑,形成臃肿病态。相传竿如篆,节如隶,枝如草书,叶如楷说。这是一般的规律,但不是唯一的方法。如画竹竿可以一笔直上,不分节次,然后以焦墨钩节成之。画竿可以从下而上,也可以由上而下,自由运用。竹竿根端粗,悄端细,中间节渐长,上下节渐短,画节如横隶,上下节贯连,高低倾斜有透视,高去如半月中拱起,低斜如倒钩成半环。

谈 画 竹 艺 术(四)---- 怎样画竹 (陈明谋) - 晴哥 - 晴哥博客

枝分左右互生,不可只偏一边,节枝有粗细各一,老枝节粗健,新枝节润圆。老竿断枝多用破笔,浓淡干湿要分阴阳。叶多枝少如在竹外观,枝多叶少如在竹林间。小枝末端有托叶,又名雀爪,与叶相连。画枝只要求整个的气势贯连,不必枝枝叶叶都齐全。

五代两宋以来,水墨画竹逐渐盛行起来,墨竹原是以书法的笔法来表现,因此前人的题款多用写字而少用画字。所谓竿如篆节如隶,已经说得十分清楚。墨笔是以书法的线入画的,只是线的应用扩大了,把粗细变化,刚柔曲直,多样统一在画幅之中罢了。画竹有双钩法,没骨法,也有没骨加钩勒的作品。或先钩勒后加没骨,或先没骨后加钩勒,甚至采用泼墨泼色作画,皆未尝不可。虽然技法要谨严,但不能墨守成规。要敢于突破敢于创新。工具材料是达到创造的手段,只要能够体现画竹艺术美的要求,就不必强求一律了。

谈 画 竹 艺 术(四)---- 怎样画竹 (陈明谋) - 晴哥 - 晴哥博客
  

这里说一点款题的问题,书法诗词题跋是画的补充,有时画面不够完善的地方,如果以画增补下去,反而变得平淡,如能以遒劲的书法作合理的款题,它既能增添画意,又能使构图更加丰富完美。好的诗词款题能把画面的空间境界引到时间的扩展,体现有余不尽之意,启发人们的联想,增加感人的魅力,其意义是不容忽视的。既然款题是画的补充,那么用什么字体,大小位置如何,甚至墨色的浓淡如何运用,根据原则,各显神通,就不用非难了。

 

附录:

竹  之  最

我国是世界竹类品种最多的国家,有三十多个属、三百多个品种。我国最早的书是写在竹简上的竹书。春秋末年孔子“读《周易》韦编三绝”,读的就是竹书。

我国最早的的一部竹子专著是晋代戴凯之用四字韵文写成的《竹谱》。也是世界上第一部竹子专著。

我国最早设置管竹官员是唐代尚书省虞部主管林业,内官设有“司竹监”。

我国是世界上最早用竹子造纸,始于晋代,已有一千七百多年历史。

我国现存最早最古老的竹索桥,是四川灌县珠浦桥,建于宋代(公元九六O年)以前。

                                                                                                   陈新丁辑

 

郁郁青山话竹笋

吴松

笋是“山珍”之一。用笋烹制成的各种佳肴脍炙人口,鲜笋制成的笋干,也是人们喜爱的食品,一斤上好的笋干,需要三至四根竹笋方可焙成,市价大约三至四元,可是,如果让竹笋在春风春雨中长成竹子,价值就更大了。

竹子在我国的使用历史悠久、范围广大。春秋战国时期的书籍,多是刻在竹片上的;我国西南少数民族的楼房,多是用毛竹搭的;在沿海地区,渔民用竹子做撑篙,编鱼篓,制虾笼;在建筑工地上,工人们用竹子耸起高高的脚手架;跌宕的山溪中,竹排竹筏急流勇进,儿童乐园里,小朋友坐在竹椅上放声高歌……

竹子全身都是宝,竹枝可做扫帚,竹尾可搭工棚,连竹叶都可入药。竹子还能为国家创造可观的外汇:我国传统的四川“龚扇”、浙江竹雕、江苏竹篦、福建竹筷、竹席,深受国际市场欢迎。据统计,近年来毛竹每年出口数百万根,竹制工艺品和日用品每年出口值都在八千万美元左右。可见,护笋养竹的意义是很大的。

护笋养竹关非不能采笋,也不是见笋就留,而是要科学地进行留养。冬至前,可挖竹林中的一些浅鞭笋和破土露尖笋,但切莫顺鞭乱挖滥掘;立夏后出土的晚期笋,一般较弱小,竹材质量差,成竹率低,可以挖取。

竹笋,经过阳光的抚爱,春雨的沐浴,蓬蓬勃勃地向上登攀。“雨后春笋”,是人们最喜爱的景物。看哪,满目青山葱笼翠绿,竿竿新竹迎风成长,怎不叫人感到,我们的生活生机勃勃,充满活力!

(续完)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017